Poires pochées à l'hypocras
Pour 4 personnes
• 4 poires à peine mures qui se tiennent à la cuisson (genre conférence, éviter la comice)
• 1 litre de vin rouge
• 50 gr d'amandes effilées (pour la déco)
• 8 tranches fines de gingembre frais ou 1 càc bombée de gingembre en poudre
• 5 bâtons de cannelle ou 2 càc bombées de cannelle en poudre
• 6 de clous de girofle ou une petite càc de clous de girofle en poudre
• 1 càc de graines de paradis
• 150 g de sucre ou 5 cuillères à soupe de miel
Préparer l'hypocras une semaine à l’avance
Mettez à tiédir 25 cl de vin dans une casserole. Pendant ce temps, pilez les clous de girofle et les graines de paradis. Épluchez le morceau de gingembre et faites 8 tranches fines.
Verser le sucre ou le miel dans la casserole contenant le vin tiède. Délayer.
Garder un verre de vin pour faire de la place dans la bouteille.
A l'aide d'un entonnoir, verser le mélange vin-sucre/miel dans la bouteille. Ajouter toutes les épices et complétez par le vin du verre. Fermez la bouteille et buvez le restant de vin !
Placer la bouteille dans un endroit frais.
La veille du service
Épluchez les poires, coupez-les en deux et évidez-les mais laissez les queues. Disposer les demi-poires dans un fait-tout.
Poser une chaussette fine sur le goulot de la bouteille et verser toute la bouteille au dessus du fait tout.
Faites-les pocher à feu doux pendant 35 à 40 mn en surveillant la cuisson. Tester avec un couteau les poires (lorsqu'elles sont prêtes, elles doivent se laisser facilement transpercer)
Laisser refroidir à température ambiante quelques heures puis placez au réfrigérateur (les manipuler avec précaution).
Servez avec 3 cuillères à soupe de jus de cuisson (vous pouvez le faire réduire la veille pour qu'il soit plus onctueux). Saupoudrer d'amandes effilées et accompagnez d'une boule de glace au « lait d'amandes et macarons aux amandes» (Théron/Picard)
Cette recette doit être suffisamment sucrée, goûtez-la avant !