adesesleus - Recetteshttp://adesesleus.cowblog.frRecettes testées avec photos et autresCowblogfrSun, 15 May 2016 19:32:11 +0200180http://adesesleus.cowblog.fr/recette-halwa-aux-fruits-secs-3276497.htmlRecette Halwa aux fruits secsHalwa aux fruits secs
http://adesesleus.cowblog.fr/images/P1000792-copie-1.jpghttp://adesesleus.cowblog.fr/images/P1000798-copie-1.jpg

200 g de semoule de blé dur moyenne

70 cl de lait

5 cl eau de fleur d'oranger

1 c.a.c d'huile de sésame

180 g de sucre

180 g de mélange apéritif raisins, noix de cajou et amandes concassées, bananes chips (sachet Biothentique) – adaptez le mélange à votre goût (amandes effilées et grillées, cerneaux de noix, ...)

8 à 10 amandes

3 œufs

1 c.a.s. de miel liquide ou sirop à préparer avec sucre + eau + citron

 

 

Dans une casserole sous feu moyen, verser le lait et y délayer la semoule

Ajouter le sucre et faire cuire à feu moyen en tournant constamment

Lorsque la préparation devient épaisse et que des grosses cloques se forment, sortir du feu et laisser tiédir

Ajouter les 3 œufs entiers, les fruits secs et bien mélanger

Verser la préparation dans un moule rectangulaire bien enduit d'huile de sésame. Disposer les amandes entières au milieu

Faire cuire à four moyen (180 °/Th 6) pendant 40 mn environ

Sortir du four après avoir testé avec la lame d'un couteau

Laisser tiédir et démouler dans un plat

Arroser de miel* ou de sirop.

* le miel cristallisé peut être rendu liquide en le chauffant légèrement (bain marie)

]]>
http://adesesleus.cowblog.fr/commentaires-3276497.htmlSun, 08 May 2016 18:59:00 +0200http://adesesleus.cowblog.fr/recette-halwa-aux-fruits-secs-3276497.html
http://adesesleus.cowblog.fr/tartare-de-thon-et-de-saumon-3274157.htmlTartare de thon et de saumon Ingrédients :
2 darnes de saumon et 400 g de longe de thon
6 à 8 cornichons ou  2 cuillères à soupe de câpres
1 bouquet d'aneth
15 brins de ciboulette
jus de 5 ou 6 citrons verts (soit environ 25 cl)
1 oignon blanc moyen
1 cuillère à café bombée de cumin en poudre et de coriandre en poudre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Poivre. Sel
http://adesesleus.cowblog.fr/images/Tartarethonsaumon2.jpg

Façon:
Ôter la peau, les arrêtes et le gras du poisson, couper en petits morceaux le poisson
Mettre dans un récipient, ajouter le citron et l'huile.
Couper en petits morceaux les cornichons et la ciboulette. Réservez.
Rincer le bouquet d'aneth. L'éponger et séparer les feuilles des brins. Hachez-les au couteau.
Hachez l'oignon.
Ajoutez tous ces ingrédients (la moité de l'aneth) ainsi que les épices.
Bien mélanger et mettre au réfrigérateur 4h minimum pour que le jus de citron agisse.

Sortir et tester si le goût vous convient. Ajouter si nécessaire du sel, voire des épices et de l'aneth.
Le reste d'aneth sera congelé.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Tartarethonsaumon1.jpg



]]>
http://adesesleus.cowblog.fr/commentaires-3274157.htmlFri, 24 Jul 2015 23:47:00 +0200http://adesesleus.cowblog.fr/tartare-de-thon-et-de-saumon-3274157.html
http://adesesleus.cowblog.fr/infusions-d-inspiration-moyen-age-3273977.htmlInfusions d'inspiration moyen-age
Secret d'Hildegarde de Bingen et Tailleur de pierre chez Herbatica
http://www.herbatica.fr/les-tisanes.-aux-plantes.secret-d-hildegarde-871.html

]]>
http://adesesleus.cowblog.fr/commentaires-3273977.htmlMon, 06 Jul 2015 22:14:00 +0200http://adesesleus.cowblog.fr/infusions-d-inspiration-moyen-age-3273977.html
http://adesesleus.cowblog.fr/cueillette-et-cuisine-plantes-sauvages-a-villarceaux-95-3273016.htmlCueillette et cuisine plantes sauvages à Villarceaux (95)
La matinée a été consacrée à la cueillette de plantes et fleurs avec un botaniste en parcourant le domaine. Chaque participant s'était muni d'un panier et de sacs pour éviter les mélanges.
Après un tri sélectif sur table, nous avons pique-niqué avant de se mettre à la cuisine de la récolte.
http://adesesleus.cowblog.fr/images/Triplantes.jpg























http://adesesleus.cowblog.fr/images/P1000300basse.jpg



























http://adesesleus.cowblog.fr/images/P10003012.jpg





























Des groupes se sont créés pour mettre en oeuvre différentes recettes (toasts de St Moret aux plantes, cakes, soupe, salades, beignets...)

Nous avons cuisiné une soupe avec les plantes sauvages suivantes: de l'ortie, du lamier blanc, du panais et des radicelles de benoite (+ oignons, pommes de terre)
D'autres ont fait des beignets de feuilles de consoude, des salades au plantin lancéolé, pissenlit, massettes (coeur de roseaux) ..., des cakes aux herbes et des toasts.

Nous avons dégusté ces plats en fin de journée:

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Tarteherbestoastssoupebasse.jpg





























http://adesesleus.cowblog.fr/images/Toastsbasse.jpg






























http://adesesleus.cowblog.fr/images/P1000315basse.jpg















































http://adesesleus.cowblog.fr/images/P1000319basse.jpg





























http://adesesleus.cowblog.fr/images/P1000323basse.jpg

















































Les recettes seront bientôt mises en ligne.

]]>
http://adesesleus.cowblog.fr/commentaires-3273016.htmlSat, 25 Apr 2015 18:41:00 +0200http://adesesleus.cowblog.fr/cueillette-et-cuisine-plantes-sauvages-a-villarceaux-95-3273016.html
http://adesesleus.cowblog.fr/nouveaux-dessins-3252984.htmlNouveaux dessins http://adesesleus.cowblog.fr/images/P1000712.jpg




Regard intense du SDF - format 40x42 cm: crayons fusains sur base crayon carbone

http://adesesleus.cowblog.fr/images/P1000255.jpg
http://adesesleus.cowblog.fr/images/



Dali grand format 30x36 cm: crayons fusain, carbone et graphite

http://adesesleus.cowblog.fr/images/DALI3003.jpg




Désespoir Sans Fin d'un SDF
http://adesesleus.cowblog.fr/images/dessinscrayon09112013003.jpg

Poires en conférence
http://adesesleus.cowblog.fr/images/dessinscrayon13102013001.jpg

Jehan caché
http://adesesleus.cowblog.fr/images/dessinscrayon13102013005.jpg


Le nu provençal
http://adesesleus.cowblog.fr/images/DapresNuWillyRonis006.jpg

Sinatra Style
http://adesesleus.cowblog.fr/images/Copie2deCopiededessinscrayons02032013037.jpg


Angelina beautyhttp://adesesleus.cowblog.fr/images/Copie2deImages15062013050.jpg
]]>
http://adesesleus.cowblog.fr/commentaires-3252984.htmlSat, 19 Oct 2013 17:35:00 +0200http://adesesleus.cowblog.fr/nouveaux-dessins-3252984.html
http://adesesleus.cowblog.fr/d-autres-dessins-3249348.htmlD'autres dessins http://www.ateliermagique.com/fr/adesesleus/galerie/#
]]>
http://adesesleus.cowblog.fr/commentaires-3249348.htmlSat, 31 Aug 2013 17:42:00 +0200http://adesesleus.cowblog.fr/d-autres-dessins-3249348.html
http://adesesleus.cowblog.fr/gaspacho-potage-a-base-de-legumes-crus-mixes-servi-froid-3248892.htmlGaspacho (potage à base de légumes crus mixés servi froid)GASPACHO

(potage à base de légumes crus mixés servi froid)

Avec cette recette, on obtient environ 2,5 L de gaspacho. Si on met 25 à 30 cl par assiette à soupe, on peut servir environ 7/8 personnes. A préparer la veille car doit être servi très frais.

Ingrédients:

6 tomates bien mûres
1 concombre ou 1,5 pépinos
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon
2 belles gousses d'ail rose
1 petite boîte de concentré de tomate
1 cuillère à soupe bombée de cumin en poudre
1 bouquet de coriandre ou 1 cuillère à soupe bombée de coriandre moulue
10 gouttes de Tabasco
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre
75 cl d'eau fraîche

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Gaspacho002.jpg

Matériel:
Boite à fermeture hermétique de 3L
Robot culinaire
Spatule

Façon:
Rincer les légumes et une grosse poignée de feuilles de coriandre
Éplucher le concombre, l'oignon, l'ail et si possible les poivrons (plus digeste).
Couper en morceaux les légumes et les condiments (épépiner le concombre si nécessaire).

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Gaspacho008.jpg
Verser dans le bol du mixer (n'en mettre que la moitié si le bol est un peu juste) et ajouter le concentré de tomates, le sel et le poivre, le cumin, la coriandre, le vinaigre et la Tabasco.
Réduire en purée assez lisse.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Gaspacho010.jpg

Verser dans le récipient à fermeture hermétique.
Ajouter l'huile et bien mélanger. Ajouter l'eau et mélanger.
Goûter et corriger si nécessaire l'assaisonnement.
 http://adesesleus.cowblog.fr/images/Gaspacho012.jpg

Mettre au réfrigérateur une nuit.
Servez dans des assiettes à soupe, saupoudrez de quelques feuilles de coriandre hachées.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Gaspacho020.jpg 

Variantes:

mettre moins de coriandre et de cumin et ajouter du paprika

ajouter du basilic

ajouter du jus de citron pour réduire le goût sucré

remplacer la tabasco par du piment d'Espelette en poudre

.
 

 

 

 

 

]]>
http://adesesleus.cowblog.fr/commentaires-3248892.htmlSun, 25 Aug 2013 15:08:00 +0200http://adesesleus.cowblog.fr/gaspacho-potage-a-base-de-legumes-crus-mixes-servi-froid-3248892.html
http://adesesleus.cowblog.fr/assiette-de-betteraves-aux-jeunes-pousses-3248832.htmlAssiette de betteraves aux jeunes poussesAssiette de betteraves aux jeunes pousses


http://adesesleus.cowblog.fr/images/Assiettebetteravesjeunespousses048.jpg

Ingrédients:

1 betterave jaune et 1 betterave blanche cuites (chez un maraîcher cultivant les variétés anciennes)

Jeunes pousses de salades et d'épinards, roquette.

Vinaigre de kiwi

Huile de noix

sel et poivre

Façon:

Éplucher puis couper en morceaux les betteraves

Préparer une vinaigrette (pas une moutardette) avec du vinaigre de kiwi, de l'huile de noix, du sel et du poivre

Mettre une poignée de jeunes pousses dans l'assiette, poser des morceaux de betteraves et arroser de vinaigrette.

Servez.

 




]]>
http://adesesleus.cowblog.fr/commentaires-3248832.htmlSat, 24 Aug 2013 13:49:00 +0200http://adesesleus.cowblog.fr/assiette-de-betteraves-aux-jeunes-pousses-3248832.html
http://adesesleus.cowblog.fr/cabane-d-ete-3241064.htmlCabane d'été Au fond de la cabane, un jour existe entre le fond et le plancher pour permettre une meilleure circulation d'air.

Sous la bâche du toit, j'ai mis un vieil oreiller pour que le chat s'installe confortablement...
Il a déjà dormi à l'intérieur aussi....

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Sonic01062013004.jpg

http://adesesleus.cowblog.fr/images/sonic072013016.jpghttp://adesesleus.cowblog.fr/images/sonic06072013008.jpg

]]>
http://adesesleus.cowblog.fr/commentaires-3241064.htmlSat, 01 Jun 2013 19:02:00 +0200http://adesesleus.cowblog.fr/cabane-d-ete-3241064.html
http://adesesleus.cowblog.fr/cabane-d-hiver-3240786.htmlCabane d'hiver L'histoire:
En octobre 2012, pendant qu'il faisait froid, ce chat est venu un jour dans notre jardin et s'est frotté sur la jambe de mon épouse en miaulant.
Nous lui avons donné un peu de croquettes que nous avions en réserve pour la garde de la chatte de notre fille et il a passé la nuit sur le rebord de la porte-fenêtre du salon.
J'ai commencé par lui mettre une vieille serviette par terre et un carton au dessus pour le protéger.

Au bout de quelques jours nous l'avons apporté à un vétérinaire qui nous a trouvé les coordonnées de ses maîtres.
Nous leur avons ramené. Ses propriétaires pensent qu'il n'a pas supporté l'arrivée d'autres animaux chez eux (2 chats et 2 chiens quand même !) et n'est quasiment plus venu chez eux. Il a durant quelques années été plus ou moins nourri et accueilli par d'autres personnes du voisinage.
Mais le chat est revenu chez nous illico...

Du fait du froid et qu'il ne voulais pas rentrer dans la maison, j'ai fini par réaliser une cabane isolée thermiquement avec chauffage et caméra.

La structure est faite en polystyrène expansé de 6 cm, assemblé par tasseaux, recouvert d'une bâche de camouflage de chez Décathlon.
Une fenêtre en double plaque de PVC et un bâti de chatière font office de face avant. Une fenêtre plus petite est à l'arrière.
Des lanières en lin sont disposées devant l'entrée (coupe un peu du froid et des mouches pour l'été au cas ou nous mettions de la nourriture).
Un morceau de parquet est fixé au dessus de l'entrée pour éviter les entrées d'eau.
Un fil chauffant pour empêcher le gel des tuyaux d'eau est disposé sur un lit de chat donné par un voisin et une couverture polaire est ajoutée par dessus.
J'ai remplacé le thermostat du fil chauffant par un thermostat électromécanique à 10 € placé au fond de la cabane et réglé à 15°. L'alimentation électrique arrive par un côté et du fait de la chauffe un peu trop forte du fil, j'ai inséré une ampoule de 230V 40W placée dans le garage.
Enfin, une caméra N&B est fixée en coin haut dont le signal vidéo+son est renvoyé dans un modulateur VHF PAL lui même connecté au réseau de distribution TV intérieur. Nous pouvons donc voir l'intérieur depuis un poste TV possédant une entrée analogique.

Depuis, nous nous occupons de lui car il s'est définitivement installé. C'est un animal qui aime être dehors. S'il sort le soir et que nous fermons les baies, il s'installe dans sa cabane pour le reste de la nuit.
Il est âgé de 9 ans

Quelques photos

Le coupable: N'est-il pas craquant ?

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Sonic012013012.jpg

Le toit fait terrasse d'été...

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Sonic29052013016.jpg



http://adesesleus.cowblog.fr/images/Sonic30052013022.jpg
L'intérieur: La caméra alimentée en 9v et l'éclairage pour voir de nuit. Ils sont commandés depuis un interrupteur placé dans le salon.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Sonic29052013032.jpg

Le thermostat et le témoin de marche

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Sonic29052013034.jpg


]]>
http://adesesleus.cowblog.fr/commentaires-3240786.htmlThu, 30 May 2013 10:18:00 +0200http://adesesleus.cowblog.fr/cabane-d-hiver-3240786.html