Saugée : Vin blanc au miel et à la sauge.
Utilisation : A servir très frais en apéritif ou pour accompagner un dessert.
Il faut préparer la saugée la veille.
Origine : Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria (fin 13e siècle)
Ce Traité de la façon de préparer et assaisonner tous les aliments et la boisson est un manuscrit écrit en latin, avec une préface et 5 grands chapitres, pour un total de 88 recettes dont 20 recettes de vins épicés ou vins aux herbes aromatiques, avec des propriétés médicinales (claret, piment, cidre, vin de sauge) ou recettes pour conserver ou améliorer les vins. Les historiens ne s'accordent pas encore sur son origine.
Ingrédients:
75 cl de vin blanc (bourgogne aligoté)
3 à 5 cuillères à soupe de miel d'acacia (on commencera par tester la recette avec 3 cuillères à soupe pour ceux qui n'aiment pas trop les vins sucrés)
Une douzaine de belles feuilles de sauge fraîches ou une poignée de feuilles séchées.
Façon :
Chauffer dans une petite casserole environ 1 verre de vin blanc avec le miel et la sauge finement hachée.
Dès que le mélange frémit, couvrir et laisser infuser 1h environ.
Mélanger avec le reste de vin et laisser reposer 24h au frais.
Filtrer, verser dans la bouteille à l'aide d'un petit entonnoir et conserver au frais.
Servir très frais.
Le résultat va dépendre des types de vin, miel et sauge et des quantités. Modifiez les proportions à votre goût.
Variantes possibles avec différentes sortes de miel (de forêt, de châtaignier,...)