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Recettes

Dimanche 27 mai 2012 à 19:23

FILETS DE POULET AU LAIT DE COCO ET EPICES

Recette pour 6 personnes à base de produits labellisés AB
 

Recette simple

Ingrédients :

6 filets de poulet labellisés AB (ou 3 filets de poulets et 3 de dinde bio)

25 à 30 cl de lait de coco label AB (existe en boite de 400 à 450 ml ou en brique d'1l)

2 cuillères à café de feuilles de coriandre hachées

1 cuillère à café de curry

Façon :

Découper les filets en morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec de la margarine non hydrogénée pour cuisson, labellisée AB

Ajouter le lait de coco, le curry et la coriandre

Laisser mijoter à couvert 35 mn environ.

 

Recette avec encore plus de saveurs :

Ingrédients :

6 filets de poulet labellisés AB (ou 3 filets de poulets et 3 de dinde bio)

25 à 30 cl de lait de coco label AB (existe en boite de 400 à 450 ml ou en brique d'1l)

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cuillère à café de curry

1 cuillère à café de gingembre

jus d'un demi citron vert

Façon :

Idem ci-dessus, en faisant revenir en plus un oignon et une gousse d'ail émincés.

Ajouter au lait de coco le gingembre, le curry et le jus de citron vert

Laisser mijoter à couvert 35 mn environ.

 

Variantes : utiliser des sot-l'y-laisse de dinde qui sont très moelleux mais rarement bio, ajouter 3 tomates coupées en dés.


 

Dimanche 27 mai 2012 à 19:03

 

TARTE A LA TOMATE ET AU TOFU

 

Pour 4 à 6 personnes. Attention, il y a une préparation 24h avant cuisson.

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Tous les ingrédients se vendent en magasins bio (par ex : éco-bio)

Le tofu est issu du caillé frais de jus de soja. Il est très riche en protéines et dépourvu de cholestérol. Mais comme il a peu de goût, on le cuisine avec des condiments.

Ingrédients :

1 pâte brisée labellisée AB (230 g)
5 tomates
1 cuillère à soupe de moutarde
250g de tofu en tranche (marque Céréal bio par ex.)
100 g de gruyère râpé ou de tranches fines de mozzarella
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre hachées finement (existe en congelé)
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

 

Façon :

Couper la tranche de tofu en petits dés. Mélangez avec la coriandre, l'ail haché, l'huile d'olive, sel, poivre et laissez mariner pendant 24 h au frais.

Étalez la pâte brisée dans un moule de 28 cm de diamètre, badigeonnez le fond avec la moutarde, disposez les dés de tofu marinés puis les rondelles de tomates et recouvrir de gruyère râpé.


Cuisson :

Enfournez à 200 ° pendant 45 mn, surveillez la fin de cuisson.

Variantes : Ajouter des herbes de Provence. Remplacer le gruyère par de la mozzarella tranchée finement. Remplacer le tofu par des dés de jambon bio


Dimanche 27 mai 2012 à 18:55

GALETTES AUX FLOCONS DE CEREALES ET POMMES DE TERRE

Recette à base de produits bio pour 4 personnes. Tous les ingrédients seront des produits labellisés AB.


Portion individuelle avec flocons d'avoine
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Ingrédients

8 cuillères à soupe de flocons d'épeautre ou d'avoine ou de quinoa

4 belles pommes de terre

2 oignons

1 petite poignée de persil

1 cuillère à café et demie de curry

sel et poivre

 

Préparation

Râpez les pommes de terre et les oignons, hachez le persil puis mettez le tout dans un bol Ajoutez les flocons de céréales et mélangez. Laisser reposer 10 mn.

Ajouter le curry, le sel et le poivre

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile ou de beurre à cuire.

Faites des galettes en déposant une louche de la préparation dans la poêle.

Laisser cuire et dorer. Retournez les galettes pour dorer l'autre côté.

Servez chaud.




Dimanche 27 mai 2012 à 18:30

TIAN AU QUINOA

Recette à base de produits bio pour 6 personnes.

Tous les ingrédients, sauf les œufs, seront des produits labellisés AB (achetés par ex. dans le réseau Biocoop)

Ingrédients

1 verre à 1 verre et demi de quinoa (1 verre = 25 cl),

4 tomates,

3 courgettes,

2 oignons,

3 gousses d'ail,

3 œufs entiers catégorie 0FR (œufs de poules élevées en plein air avec alimentation biologique à 90%),

100 à 125 g de gruyère râpé,

1 yaourt nature,

1 cuillère à café de cumin,

4 cuillères à soupe d'huile d'olive,

sel et poivre.

Préparation

Pelez les tomates (ébouillanter la peau si nécessaire) et les couper en petits morceaux

Coupez les courgettes en rondelles (sans enlever la peau)

Coupez les oignons en fines lamelles, hachez l'ail

Rincez le quinoa, laisser égoutter

Faire revenir les oignons dans le beurre, ajouter les courgettes et les tomates

Couvrez et laisse cuire environ 10 mn à feu doux

Ajoutez le quinoa, l'ail et le cumin, du sel et du poivre. Bien mélanger et mouillez avec 40 cl d'eau

puis versez dans un plat à gratin

Mettre au four à 180° pendant 25 mn environ.

Battez les œufs et ajouter le gruyère râpé, le yaourt et un peu de sel et de poivre

Étalez ce mélange sur le dessus du plat et faire gratiner environ 15 mn

Servir chaud.

On dosera le quinoa selon la consistance désirée


Vendredi 18 mai 2012 à 17:44

GALETTES DE CEREALES ET LEGUMES

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

200 g de flocons d'avoine*

2 oignons

2 carottes moyennes

2 poireaux moyens

1 petit panais

4 cuillères à soupe de farine de châtaigne

125 g de gruyère râpé

2 jaunes d'œufs

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 pincée de noix de muscade râpée

huile d'olive pour la cuisson

 

Façon :

Hachez les 2 oignons, en faire 2 tas égaux.

Versez dans un saladier 1 tas d'oignon, les flocons d'avoine, 1 cuillère de sauce soja et la muscade râpée.

Ajoutez petit à petit de l'eau chaude en remuant pour obtenir un genre de pâte épaisse

Laissez reposer environ 20 mn

Râpez les 2 carottes et le panais. Couper en petits morceaux les 2 poireaux (ne pas mettre trop de vert). Réservez dans un bol.

Dans une poêle, faire blondir à l'huile d'olive le 2e tas d'oignons puis ajoutez les légumes, une cuillère à soupe de soja et un peu d'eau.

Cuire pendant 10 mn à l'étouffée. Les légumes doivent être presque croquants

Ajouter cette préparation à celle du saladier, le gruyère râpé et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène

 

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Déposez dans une assiette la farine et prélevez dans le saladier de quoi faire des petites galettes rondes. Farinez-les sur toute leur surface.

Mettre 2 jaunes d'œufs dans un bol et y tremper les galettes.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle bien chaude et mettez à cuire les galettes.

Servez chaud
 

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Variantes :

Ne pas utiliser de jaune d'œuf, ajouter des herbes de Provence avec la muscade.

* L' avoine est une céréale riche en acides gras insaturés (lipides), en vitamines, en calcium, en phosphate, en zinc et en fer, et c'est l'un des aliments qui contient le plus de fibres solubles, favorables à l'élimination naturelle du cholestérol.

La protéine d’avoine est considérée comme étant de bonne qualité puisqu’elle renferme plusieurs acides aminés essentiels. Cependant, comme dans toutes les céréales, certains de ces acides aminés sont présents en moindre quantité, d’où la nécessité de compléter avec d’autres sources protéiques comme la viande ou les légumineuses.

Autres utilisations des flocons d'avoine :

mélangés dans un yaourt, dans la soupe de légumes, avec de la farce à tomates,...

 













 





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