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Recettes

Dimanche 15 janvier 2012 à 20:01

Gâteau amandes et cardamone
Ingrédients :
250 g de farine T65
15 cl de crème fraiche
150 g de sucre en poudre
50 g de beurre
3 œufs
200 g d'amandes effilées
2 cac bombées de cardamone en poudre

levure chimique pour 250 g de farine (environ 5 à 7g)

Façon :
Battez les 3 œufs dans un saladier. Ajouter le beurre fondu et le sucre. Bien battre puis ajouter la crème et la cardamone. Bien mélanger puis incorporer progressivement la farine et la levure. Mettre de côté une poignée d'amandes effilées. Ajouter les amandes en mélangeant bien.
Beurrer le moule à gâteau et verser la préparation en l'étalant bien. Saupoudrer le dessus avec le reste d'amandes.


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Mettre au four préchauffé et cuire à 180° pendant 40 mn environ.

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Jeudi 12 janvier 2012 à 8:09

Salade de pommes


4 belles pommes acidulées
100 g de figues
75 g de raisins secs
5 cl d'hypocras ou de vin rouge
20 g de sucre de cannes roux
1/2 c.à.c. de cannelle en poudre
1/2 c.à.c. de noix de muscade en poudre
1/4 de c.à.c. De cardamone en poudre
1/4 de c.à.c. de clou de girofle moulu fin

 

(1 c.à.c. = 1 cuillère à café bombée)

 

Façon:
Mélanger dans un bol le sucre avec les épices (safran, cannelle, noix de muscade, clou de girofle et cardamone).

 

Mélanger dans un saladier les pommes pelées et coupées en petits morceaux, avec les figues hachées en petits morceaux et les raisins secs.

 

Verser ce mélange dans le saladier, ajouter le vin et brasser l'ensemble.

Servez à température ambiante

Samedi 7 janvier 2012 à 18:14

STOUF (Gâteau libanais au safran sans œufs)
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Ingrédients :

200 g de farine type Ferkha (semoule fine ou ultrafine de blé)
200 g de farine blanche T65 ou T55
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
25 cl de lait demi-écrémé
1 cuillère à café bombée d'anis vert en poudre
1 sachet de 11g de levure chimique (ne pas prendre de levure boulangère sèche)
2 d
osettes de safran
50 g d'amandes émondées
1 cuillère à café de vanille liquide (pas de synthèse)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou un peu de pâte de sésame (tahiné ou tahini)  

Façon :

- Faire ramollir le beurre (presque liquide)
- Mélanger la farine avec le beurre dans un saladier.
- Faire tiédir le lait dans une casserole et y dissoudre le safran, la levure chimique, le sucre, la vanille et l’anis en poudre.

- Verser progressivement dans le saladier en mélangeant bien. On obtient une pâte peu consistante.
- Enduire le fond et le bord d'un plat à gâteaux allant au four d’huile de sésame

- Verser la pâte et niveler sa surface.
- Couvrir la surface avec des amandes effilées et mettre au four chauffé à 200°.

- Cuire pendant 30 minutes environ. Contrôler la cuisson à l'aide d'une brochette en fer
- Retirer du four, laisser refroidir et servir tiède ou à température de la pièce. 

Variantes : On peut remplacer l'huile de sésame par une matière grasse de cuisson mais le sésame participe un peu au goût du gâteau.

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