adesesleus

Recettes

Lundi 6 juillet 2015 à 22:14

Quelques tisanes que nous apprécions particulièrement:

Secret d'Hildegarde de Bingen et Tailleur de pierre chez Herbatica
http://www.herbatica.fr/les-tisanes.-aux-plantes.secret-d-hildegarde-871.html

Samedi 25 avril 2015 à 18:41

Une journée dans le domaine de Villarceaux.

La matinée a été consacrée à la cueillette de plantes et fleurs avec un botaniste en parcourant le domaine. Chaque participant s'était muni d'un panier et de sacs pour éviter les mélanges.
Après un tri sélectif sur table, nous avons pique-niqué avant de se mettre à la cuisine de la récolte.
http://adesesleus.cowblog.fr/images/Triplantes.jpg























http://adesesleus.cowblog.fr/images/P1000300basse.jpg



























http://adesesleus.cowblog.fr/images/P10003012.jpg





























Des groupes se sont créés pour mettre en oeuvre différentes recettes (toasts de St Moret aux plantes, cakes, soupe, salades, beignets...)

Nous avons cuisiné une soupe avec les plantes sauvages suivantes: de l'ortie, du lamier blanc, du panais et des radicelles de benoite (+ oignons, pommes de terre)
D'autres ont fait des beignets de feuilles de consoude, des salades au plantin lancéolé, pissenlit, massettes (coeur de roseaux) ..., des cakes aux herbes et des toasts.

Nous avons dégusté ces plats en fin de journée:

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Tarteherbestoastssoupebasse.jpg





























http://adesesleus.cowblog.fr/images/Toastsbasse.jpg






























http://adesesleus.cowblog.fr/images/P1000315basse.jpg















































http://adesesleus.cowblog.fr/images/P1000319basse.jpg





























http://adesesleus.cowblog.fr/images/P1000323basse.jpg

















































Les recettes seront bientôt mises en ligne.

Jeudi 7 février 2013 à 17:20

Sorties nature dans le Val d'Oise

 

-Conseil général du Val d'Oise

Guide des sorties 2013 : http://www.valdoise.fr/9573-les-sorties-nature.htm

Brochures et dépliants des sites naturels: http://www.valdoise.fr/8507-les-brochures-et-depliants.htm

 

-PNR du Vexin Français

Rechercher le Carnet de Rendez-vous sur :http://www.pnr-vexin-francais.fr/fr/agenda/agenda-detaille/

 

-Association des Guides du Vexin français

L’association réunit Gilles Lemaire, Sandrine Lemaire, Julien Masson, Michel Saintoul et MB Vieillard.

Tél. : 06 49 79 97 42

Mail : contact@guides-vexin-francais.com

Internet : www.guides-vexin-francais.com

 

-Association A l'écoute de la nature (sorties en Ile de France)

9 Rue de Redderies - 60220 Blargies

01 34 28 88 93 – 06 10 03 74 19

Mail:ecoute-nature@infonie.fr

Site: http://membreslycos.fr/ecoutenature/

 

-AEV L'Agence des Espaces Verts d'Ile de France

Rechercher le calendrier des animations nature sur : http://www.aev-iledefrance.fr

 

Guides nature organisant des sorties dans le Val d'Oise:

-Les Fleurs en liberté: Laure hache – Sorties dans le Vexin Français (+ ferme pédagogique, gite rural)

Le Petit Serans – 60240

03 44 49 94 51 – 06 88 40 57 09

Mail: fleursenliberte@free.fr

Site: http://fleursenliberte.free.fr

 

-Manuel Bénier (Guide-accompagnateur)

15 rue de la Gloriette - 95750 Chars

Tél. : 01 30 39 95 46 Port. : 06 77 83 75 82

Mail : gde.manu.benier@orange.fr

 

Activités proposées par les magasins Nature et Découverte: http://www.natureetdecouvertes.com/nos-activites-en-ile-de-france

Dimanche 18 novembre 2012 à 19:36

Produits du terroir

sur les marchés des producteurs de pays et les Paris Fermiers en Ile de France.

-Foies gras de canard du Terroir de Lol : excellents mais sous toutes réserves car pas commandé en 2012 depuis le changement de producteur sans explications malgré question par mail... Il semble que ce soit avec l'aide de M. Vielmont, l'ancien producteur (voir cet article)... (vente par correspondance)
Guillaume et Jérôme Soyer - Le Terroir de Lol - Lol Haut 24250 St Martial de Nabirat - Tél:05 53 29 40 82

-Découverte cette année 2012 d'un autre excellent foie gras: M.Jacquin, Eleveur-producteur. Produits médaillé concours général agricole du Ministère de l'agriculture 2011 2012. Le bourg 46350 PAYRAC (environs de Rocamadour) - Tél:05 65 37 65 67 Site: www.foiegras-jacquin.com - mail: contact@foiegras-jacquin.com

-Produits bios: jus de kiwi (excellent pour l'hiver), kiwis, Kiwaïs (à goûter absolument, meilleur que le kiwi car pas acide et contiennent encore plus de vitamine C), vinaigre de kiwi, pommes...
M. Genier Denis -  Vertougit 19130 Voutezac - Tél:05 55 25 05 09

-Vins: Domaine de Laplace: très bons vins rouges et moelleux très abordables
M. Mme Carmelli - Mail: laplace.carmelli@wanadoo.fr - Tél:05 53 83 00 77

-Pains d'épices: Le pain d'épice du Quercy - Route de Carennac 46110 Bétaille - Site:www.le-pain-d-epice-du-quercy.com - Tél: 05 65 33 66 98

-Cornichons en bocaux : les derniers cultivés et préparés en France. Maison Marc: http://www.lescornichons.fr/

Beaucoup de ces producteurs se déplacent sur des marchés, notamment dans la région parisienne (Marchés des producteurs:http://www.marches-producteurs.com/)

Voir aussi les "Paris Fermiers" sur Paris où vous trouvez des produits de qualité, que l'on ne trouve pas partout.


<< Page précédente | 1 | Page suivante >>

Créer un podcast