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Recettes

Mardi 29 mai 2012 à 19:08

Recettes de HALVA (gâteau sucré)

Le mot halva dérive du mot arabe halwa qui signifie sucré

Le halva est un dessert très ancien qui s'est répandu dans les pays méditerranéens. Il comporte de nos jours de très nombreuses variantes.

Les recettes de Halva proposées ci-dessous sont réalisées avec de la semoule fine de blé dur. Ils ont un peu la consistance du pudding,
 

Halwa aux raisins, cardamone et pistaches

Ingrédients:
100 g de semoule de blé dur fine
60 g de sucre à pâtisserie
40 cl de lait demi-écrémé
100 g de raisins secs
20 g de pistaches broyées et torréfiées (10 cac environ)
2 cas d'amandes effilées
graines de 6 gousses de cardamome
3 cuillères à soupe de beurre clarifié (ou ghee)
3 à 4 cas de miel

Façon:

Mettre les raisins à gonfler dans un peu d'eau tiède ou dans de l'eau de rose

Préparer le beurre clarifié. Le beurre clarifié se conserve mieux et supporte des températures plus élevées que le beurre frais.

Comment : séparation par gravité : mettre 75 g de beurre doux à fondre lentement dans une petite casserole.

le débarrasser de la crème (caséine) qui va flotter en écumant les traces de crème en surface avec une cuillère.

le débarrasser du petit lait qui va tomber au fond en versant doucement dans un petit bol le liquide transparent ressemblant à de l'huile. Arrêter lorsque le petit lait est au bord.

Dans une casserole, mettre à chauffer à feu doux le lait.

Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la semoule, le sucre, les raisins secs, 8 cac de pistaches et les graines de cardamone.

Ajouter le beurre clarifié.

Verser dans la casserole. Remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (il doit se détacher nettement du bord de la casserole).

Beurrer un moule en aluminium et étaler la pâte, sur une épaisseur de 3 à 4 cm. Saupoudrer sur le dessus les amandes effilées et les 2 dernières cac de pistaches.
http://adesesleus.cowblog.fr/images/Halwa002.jpg

Laisser refroidir au réfrigérateur 5 à 6 h.

Démouler, couper en carrés et verser un peu de miel sur chaque.


Halwa
 

Ingrédients:
200 g de semoule fine de blé dur

150 g de sucre à pâtisserie

70 cl de lait

75 g de beurre

100 g de raisins secs

100 g de poudre d'amandes

20 g d'amandes effilées

1/3 cac de poudre de clous de girofle

1 cac bombée de poudre de cannelle

1 gousse de vanille de Madagascar

30 g de pistaches torréfiées concassées

Miel
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Façon:

Mettre les raisins dans une petite casserole et verser environ 30 cl de lait. Laisser les raisins gonfler à feu très doux pendant 10 mn environ.

Pendant ce temps, ouvrir la gousse de vanille et gratter tout l'intérieur. Réserver.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole, faites revenir les amandes quelques minutes avec un peu de beurre (elles ne doivent pas devenir brunes car le halva aurait un goût trop prononcé)

Un fois les raisins ramollis, y délayer le contenu de la gousse de vanille.

Mettre le reste de beurre dans la grande casserole et verser la semoule. Faire revenir 5 min en remuant régulièrement. Elle doit à peine colorer. Réserver.

Verser le contenu de la petite casserole dans la grande, ajouter le reste du lait. Porter à ébullition.

Verser la semoule en pluie en remuant énergiquement avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Incorporer le sucre.

Faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt. Arrêter le feu lorsque la préparation se détache des bords de la casserole.

Ajouter les poudres de cannelle et de clous de girofle. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule et tassez-la pour quelle ne fasse que 3 à 4 cm d'épaisseur.

Mettre au réfrigérateur au moins 6h.

Avant de servir, parsemer de pistaches et d'amandes effilées puis couper en cubes et verser un peu de miel dessus.

Variantes: mettre la poudre de cannelle seulement dessus avant de servir

Ne pas mettre de pistaches et/ou d'amandes effilées

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Dimanche 27 mai 2012 à 19:23

FILETS DE POULET AU LAIT DE COCO ET EPICES

Recette pour 6 personnes à base de produits labellisés AB
 

Recette simple

Ingrédients :

6 filets de poulet labellisés AB (ou 3 filets de poulets et 3 de dinde bio)

25 à 30 cl de lait de coco label AB (existe en boite de 400 à 450 ml ou en brique d'1l)

2 cuillères à café de feuilles de coriandre hachées

1 cuillère à café de curry

Façon :

Découper les filets en morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec de la margarine non hydrogénée pour cuisson, labellisée AB

Ajouter le lait de coco, le curry et la coriandre

Laisser mijoter à couvert 35 mn environ.

 

Recette avec encore plus de saveurs :

Ingrédients :

6 filets de poulet labellisés AB (ou 3 filets de poulets et 3 de dinde bio)

25 à 30 cl de lait de coco label AB (existe en boite de 400 à 450 ml ou en brique d'1l)

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cuillère à café de curry

1 cuillère à café de gingembre

jus d'un demi citron vert

Façon :

Idem ci-dessus, en faisant revenir en plus un oignon et une gousse d'ail émincés.

Ajouter au lait de coco le gingembre, le curry et le jus de citron vert

Laisser mijoter à couvert 35 mn environ.

 

Variantes : utiliser des sot-l'y-laisse de dinde qui sont très moelleux mais rarement bio, ajouter 3 tomates coupées en dés.


 

Dimanche 27 mai 2012 à 19:03

 

TARTE A LA TOMATE ET AU TOFU

 

Pour 4 à 6 personnes. Attention, il y a une préparation 24h avant cuisson.

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Tous les ingrédients se vendent en magasins bio (par ex : éco-bio)

Le tofu est issu du caillé frais de jus de soja. Il est très riche en protéines et dépourvu de cholestérol. Mais comme il a peu de goût, on le cuisine avec des condiments.

Ingrédients :

1 pâte brisée labellisée AB (230 g)
5 tomates
1 cuillère à soupe de moutarde
250g de tofu en tranche (marque Céréal bio par ex.)
100 g de gruyère râpé ou de tranches fines de mozzarella
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre hachées finement (existe en congelé)
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

 

Façon :

Couper la tranche de tofu en petits dés. Mélangez avec la coriandre, l'ail haché, l'huile d'olive, sel, poivre et laissez mariner pendant 24 h au frais.

Étalez la pâte brisée dans un moule de 28 cm de diamètre, badigeonnez le fond avec la moutarde, disposez les dés de tofu marinés puis les rondelles de tomates et recouvrir de gruyère râpé.


Cuisson :

Enfournez à 200 ° pendant 45 mn, surveillez la fin de cuisson.

Variantes : Ajouter des herbes de Provence. Remplacer le gruyère par de la mozzarella tranchée finement. Remplacer le tofu par des dés de jambon bio


Dimanche 27 mai 2012 à 18:55

GALETTES AUX FLOCONS DE CEREALES ET POMMES DE TERRE

Recette à base de produits bio pour 4 personnes. Tous les ingrédients seront des produits labellisés AB.


Portion individuelle avec flocons d'avoine
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Ingrédients

8 cuillères à soupe de flocons d'épeautre ou d'avoine ou de quinoa

4 belles pommes de terre

2 oignons

1 petite poignée de persil

1 cuillère à café et demie de curry

sel et poivre

 

Préparation

Râpez les pommes de terre et les oignons, hachez le persil puis mettez le tout dans un bol Ajoutez les flocons de céréales et mélangez. Laisser reposer 10 mn.

Ajouter le curry, le sel et le poivre

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile ou de beurre à cuire.

Faites des galettes en déposant une louche de la préparation dans la poêle.

Laisser cuire et dorer. Retournez les galettes pour dorer l'autre côté.

Servez chaud.




Dimanche 27 mai 2012 à 18:30

TIAN AU QUINOA

Recette à base de produits bio pour 6 personnes.

Tous les ingrédients, sauf les œufs, seront des produits labellisés AB (achetés par ex. dans le réseau Biocoop)

Ingrédients

1 verre à 1 verre et demi de quinoa (1 verre = 25 cl),

4 tomates,

3 courgettes,

2 oignons,

3 gousses d'ail,

3 œufs entiers catégorie 0FR (œufs de poules élevées en plein air avec alimentation biologique à 90%),

100 à 125 g de gruyère râpé,

1 yaourt nature,

1 cuillère à café de cumin,

4 cuillères à soupe d'huile d'olive,

sel et poivre.

Préparation

Pelez les tomates (ébouillanter la peau si nécessaire) et les couper en petits morceaux

Coupez les courgettes en rondelles (sans enlever la peau)

Coupez les oignons en fines lamelles, hachez l'ail

Rincez le quinoa, laisser égoutter

Faire revenir les oignons dans le beurre, ajouter les courgettes et les tomates

Couvrez et laisse cuire environ 10 mn à feu doux

Ajoutez le quinoa, l'ail et le cumin, du sel et du poivre. Bien mélanger et mouillez avec 40 cl d'eau

puis versez dans un plat à gratin

Mettre au four à 180° pendant 25 mn environ.

Battez les œufs et ajouter le gruyère râpé, le yaourt et un peu de sel et de poivre

Étalez ce mélange sur le dessus du plat et faire gratiner environ 15 mn

Servir chaud.

On dosera le quinoa selon la consistance désirée


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