GALETTES DE CEREALES ET LEGUMES
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de flocons d'avoine*
2 oignons
2 carottes moyennes
2 poireaux moyens
1 petit panais
4 cuillères à soupe de farine de châtaigne
125 g de gruyère râpé
2 jaunes d'œufs
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 pincée de noix de muscade râpée
huile d'olive pour la cuisson
Façon :
Hachez les 2 oignons, en faire 2 tas égaux.
Versez dans un saladier 1 tas d'oignon, les flocons d'avoine, 1 cuillère de sauce soja et la muscade râpée.
Ajoutez petit à petit de l'eau chaude en remuant pour obtenir un genre de pâte épaisse
Laissez reposer environ 20 mn
Râpez les 2 carottes et le panais. Couper en petits morceaux les 2 poireaux (ne pas mettre trop de vert). Réservez dans un bol.
Dans une poêle, faire blondir à l'huile d'olive le 2e tas d'oignons puis ajoutez les légumes, une cuillère à soupe de soja et un peu d'eau.
Cuire pendant 10 mn à l'étouffée. Les légumes doivent être presque croquants
Ajouter cette préparation à celle du saladier, le gruyère râpé et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène
Déposez dans une assiette la farine et prélevez dans le saladier de quoi faire des petites galettes rondes. Farinez-les sur toute leur surface.
Mettre 2 jaunes d'œufs dans un bol et y tremper les galettes.
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle bien chaude et mettez à cuire les galettes.
Servez chaud
Variantes :
Ne pas utiliser de jaune d'œuf, ajouter des herbes de Provence avec la muscade.
* L' avoine est une céréale riche en acides gras insaturés (lipides), en vitamines, en calcium, en phosphate, en zinc et en fer, et c'est l'un des aliments qui contient le plus de fibres solubles, favorables à l'élimination naturelle du cholestérol.
La protéine d’avoine est considérée comme étant de bonne qualité puisqu’elle renferme plusieurs acides aminés essentiels. Cependant, comme dans toutes les céréales, certains de ces acides aminés sont présents en moindre quantité, d’où la nécessité de compléter avec d’autres sources protéiques comme la viande ou les légumineuses.
Autres utilisations des flocons d'avoine :
mélangés dans un yaourt, dans la soupe de légumes, avec de la farce à tomates,...