Riz au chorizo (recette espagnole, catalane pour 4 personnes )
Ingrédients:
250g de riz type risotto
100g de chorizo doux
100 g de chorizo fort
1 poivron rouge et 1 vert
2 oignons blancs frais
1 gousse d'ail frais
8 feuilles de laurier
1 cac thym
1 cac de curcuma et 1 de paprika
matière grasse à cuire
poivre (pas de sel).
Cac = cuillère à café rase
(manque le curcuma et le thym sur la photo)
Façon:
Ouvrir en deux puis épépiner les poivrons. Retirer la peau à l'aide d'un économe puis les découper en dés.
Peler et émincer les 2 oignons et les faire revenir doucement dans une cocotte avec un peu de matière grasse.
Découper l'ail en fines lamelles. Ajouter les dés de poivron et l'ail. Cuire doucement pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, diluer le cube de bouillon de volaille dans 50 cl d'eau tiède.
Ajouter le riz, le thym et le laurier. Mélanger puis verser le bouillon.
Couvrir et laisser cuire lentement pendant 15 mn environ jusqu'à ce que le riz soit presque cuit à votre goût. Remuer régulièrement.
Pendant ce temps, inciser les chorizos dans le sens de leur longueur et enlever la peau. Découper en fines rondelles. Délayer le paprika et le curcuma dans un peu d'eau tiède puis incorporer à la préparation. Poivrer mais ne pas saler car le chorizo et le bouillon en contiennent suffisamment !
Ajouter les rondelles de chorizo dans la cocotte. Laisser cuire doucement quelques minutes.
Servir avec une feuille de laurier par assiette.
Variantes :
ajouter une petite boite de petits pois après le bouillon de volaille
remplacer le curcuma par du safran, l'oignon par de l'échalote