Galettes de farines préhistoriques au feu de bois
Fabriquer et cuire des galettes dans un feu de bois comme au néolithique
Ingrédients :
200 g farine d'épeautre complète
200g farine de blé tendre T65
30 cl d'eau environ
Pas de levure ni de sel !
Façon:
Verser les 2 farines dans un saladier, mélanger, ajouter progressivement l'eau tiédie en malaxant bien. On doit obtenir une consistance ferme. Rajouter de la farine si vous avez mis trop d'eau.
Laisser reposer 2 à 3 h.
Fariner votre plan de travail ou planche à découper. Découper des petits morceaux et faites des galettes très fines pour que la cuisson soit rapide.
Faire un feu de bois sur des pierres. Laisser flamber pendant au moins 40 mn puis écarter les braises et poser les galettes. Retourner régulièrement.
Lorsque que la galette est cuite, elle doit sonner "creux" lorsqu'on tape dessus.
Pour éviter que les galettes carbonisent, on peut les poser sur une plaque en céramique sur les braises.Ingrédients :
200 g farine d'épeautre complète
200g farine de blé tendre T65
30 cl d'eau environ
Pas de levure ni de sel !
Façon:
Verser les 2 farines dans un saladier, mélanger, ajouter progressivement l'eau tiédie en malaxant bien. On doit obtenir une consistance ferme. Rajouter de la farine si vous avez mis trop d'eau.
Laisser reposer 2 à 3 h.
Fariner votre plan de travail ou planche à découper. Découper des petits morceaux et faites des galettes très fines pour que la cuisson soit rapide.
Faire un feu de bois sur des pierres. Laisser flamber pendant au moins 40 mn puis écarter les braises et poser les galettes. Retourner régulièrement.
Lorsque que la galette est cuite, elle doit sonner "creux" lorsqu'on tape dessus.
Variantes:
On peut les déguster avec un peu de miel dessus
incorporer à la pâte des noisettes ou des noix concassées
Marie.