STOUF (Gâteau libanais au safran sans œufs)
Ingrédients :
200 g de farine type Ferkha (semoule fine ou ultrafine de blé)
200 g de farine blanche T65 ou T55
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
25 cl de lait demi-écrémé
1 cuillère à café bombée d'anis vert en poudre
1 sachet de 11g de levure chimique (ne pas prendre de levure boulangère sèche)
2 dosettes de safran
50 g d'amandes émondées
1 cuillère à café de vanille liquide (pas de synthèse)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou un peu de pâte de sésame (tahiné ou tahini)
Façon :
- Faire ramollir le beurre (presque liquide)
- Mélanger la farine avec le beurre dans un saladier.
- Faire tiédir le lait dans une casserole et y dissoudre le safran, la levure chimique, le sucre, la vanille et l’anis en poudre.
- Verser progressivement dans le saladier en mélangeant bien. On obtient une pâte peu consistante.
- Enduire le fond et le bord d'un plat à gâteaux allant au four d’huile de sésame
- Verser la pâte et niveler sa surface.
- Couvrir la surface avec des amandes effilées et mettre au four chauffé à 200°.
- Cuire pendant 30 minutes environ. Contrôler la cuisson à l'aide d'une brochette en fer
- Retirer du four, laisser refroidir et servir tiède ou à température de la pièce.
Variantes : On peut remplacer l'huile de sésame par une matière grasse de cuisson mais le sésame participe un peu au goût du gâteau.