adesesleus

Recettes

Jeudi 12 juillet 2012 à 7:32

Vinaigre de cidre arômatisé aux fleurs de sureau noir

J'utilise ce vinaigre au goût étonnant comme tout vinaigre pour réaliser des vinaigrettes ou pour déglacer un plat

Pour faire cette recette, il faut récolter des fleurs de sureau noir en mai/juin sur des arbustes éloignés des champs cultivés et des routes.

Matériel:
Un bocal de 50 cl.
Une bouteille de 50 cl
Une passoire fine
Un entonnoir

Ingrédients:
6 à 8 ombelles de fleurs de sureau noir
50 cl de vinaigre de cidre

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Vinaigrecidrefleurssureau002.jpg

Rincer rapidement les ombelles en s'assurant de l'absence d'insectes et pucerons puis retirer les principales branches vertes.

Mettre dans le bocal jusqu'à ras bord sans tasser.

Verser le vinaigre de cidre, fermer et mettre dans un endroit frais pendant 1 mois.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Photos011.jpg

 

Une fois infusé, verser le liquide dans une bouteille en filtrant avec une passoire fine.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Photos014.jpg

Dimanche 8 juillet 2012 à 8:30

Petits pains à la semoule de blé dur

Selon l'INRA, la domestication et la culture des différentes espèces de blé (famille des graminées, genresTriticum et Aegilops) a été un élément fondateur des premières civilisations humaines dans le croissant fertile.

Ces différentes espèces de blé ont subi des transformations au fil du temps, les faisant passer de l'état de graminées sauvages aux espèces cultivées. Deux principales espèces de blé sont encore cultivées : le blé tendre utilisé pour le pain (panifiable) et le blé dur pour les pâtes (pastifiable).

Selon Wikipédia, le blé dur se différencie du blé tendre par sa plus haute teneur en protéines. Plus sensible au froid que le blé tendre, et plus résistant à la sécheresse, sa culture s'est d'abord développée à l'époque antique dans le bassin méditerranéen, notamment en Égypte et en Grèce.

Il reste la seule espèce de blé que l'on puisse cultiver en climat aride.

En raison de sa dureté, le blé dur n'est pas consommé en l'état. Il doit être transformé en semoules.

Ingrédients:

500 g de semoule de blé ultra fine (marque SAMIA par exemple)
4 cas bombées de farine T45
8
cl de mélange à parts égales de beurre fondu et d’huile d'olive
1 sachet de levure de boulanger pour 500g de farine (2 cac de levure de boulanger déhydratée)
5 cl de lait
25 cl d'eau

1 cac bombée de sucre en poudre
2 oeufs
1 cac sel

cac = cuillère à café

Façon:

Verser l'eau, le lait , l'huile et le beurre fondu dans le bol d'un robot culinaire. Ajouter le sel et le sucre. Verser la semoule et la levure.
Selon le robot, pétrir 5 minutes à basse vitesse ou 1 mn pour ceux sans réglages.

Laisser reposer 5 minutes et pétrir à nouveau quelques minutes. Verser dans un saladier au fond fariné.
Laisser gonfler sous un torchon à l'abri des courants d'air (dans le four froid)
Attendre que la pâte double de volume.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/petitspainsnouessemouleble002.jpg

Fariner votre plan de travail. Découper des morceaux de pâte (une dizaine).
Rouler le morceau de pâte en boudin assez fin tout en dégazant la pâte.

Pour ce premier essai, j'ai réalisé des pâtons de différentes grosseurs mais il semble préférable de ne pas les faire trop petits car il deviennent plus durs après cuisson...

 

http://adesesleus.cowblog.fr/images/petitspainsnouessemouleble004.jpg

 

Faire un boucle et enrouler la pâte autour.



http://adesesleus.cowblog.fr/images/petitspainsnouessemouleble006.jpg

Laisser gonfler sous un torchon à l'abri des courants d'air (dans le four froid) pendant 1h.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/petitspainsnouessemouleble008.jpg
Quand les pâtons ont doublé de volume, les dorer à l'œuf et enfourner à 200°c, pendant 20 à 30 minutes selon votre four.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/petitspainsnouessemouleble016.jpg


Vendredi 29 juin 2012 à 14:07

Riz au chorizo (recette espagnole, catalane pour 4 personnes )

Ingrédients:

250g de riz type risotto
100g de chorizo doux
100 g de chorizo fort
1 poivron rouge et 1 vert
2 oignons blancs frais
1 gousse d'ail frais
8 feuilles de laurier
1 cac thym
1 cac de curcuma et 1 de paprika
matière grasse à cuire
poivre (pas de sel).

Cac = cuillère à café rase

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Rizchorizo098.jpg(manque le curcuma et le thym sur la photo)

Façon:

Ouvrir en deux puis épépiner les poivrons. Retirer la peau à l'aide d'un économe puis les découper en dés.

Peler et émincer les 2 oignons et les faire revenir doucement dans une cocotte avec un peu de matière grasse.

Découper l'ail en fines lamelles. Ajouter les dés de poivron et l'ail. Cuire doucement pendant quelques minutes.

Pendant ce temps, diluer le cube de bouillon de volaille dans 50 cl d'eau tiède.

Ajouter le riz, le thym et le laurier. Mélanger puis verser le bouillon.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Rizchorizo102.jpg

 

Couvrir et laisser cuire lentement pendant 15 mn environ jusqu'à ce que le riz soit presque cuit à votre goût. Remuer régulièrement.

Pendant ce temps, inciser les chorizos dans le sens de leur longueur et enlever la peau. Découper en fines rondelles. Délayer le paprika et le curcuma dans un peu d'eau tiède puis incorporer à la préparation. Poivrer mais ne pas saler car le chorizo et le bouillon en contiennent suffisamment !

Ajouter les rondelles de chorizo dans la cocotte. Laisser cuire doucement quelques minutes.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Rizchorizo104.jpg

Servir avec une feuille de laurier par assiette.

 

Variantes :

ajouter une petite boite de petits pois après le bouillon de volaille

remplacer le curcuma par du safran, l'oignon par de l'échalote

Vendredi 29 juin 2012 à 9:12

Blancs de volaille au maroilles

Ingrédients:

4 blancs de poulet et 2 de pintade

½ maroilles soit 390 g de maroilles

25 cl de bière blonde

2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche entière

3 échalotes

sel, poivre

matière grasse à cuire.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Blancspouletsaucemaroilles002.jpg

Façon:

Mettez les blancs à revenir dans de la matière grasse. Pendant ce temps, hachez les échalotes et couper le maroilles en dés (enlever la peau)

Retirer la volaille et faites revenir les échalotes.

Ajouter la bière et laisser réduire pendant quelques minutes.
 
http://adesesleus.cowblog.fr/images/Blancspouletsaucemaroilles004.jpg

Y jeter le maroilles et laisser le bien fondre.
http://adesesleus.cowblog.fr/images/Blancspouletsaucemaroilles008.jpg 

Ajouter la crème fraiche en délayant bien. Saler modérément et poivrer.
 
http://adesesleus.cowblog.fr/images/Blancspouletsaucemaroilles010.jpg

Ajouter la viande et laisser cuire au moins 10 mn.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Blancspouletsaucemaroilles012.jpg 

Servez avec des pommes de terre à l'eau.

 

 

 

 

 

 

Mercredi 27 juin 2012 à 7:23

Tagliatelles aux cèpes séchés

Tempo des opérations de préparation:

½ journée avant pour le trempage des cèpes secs.

15 mn de cuisson de la recette

Ingrédients:

Tagliatelles pour 4 personnes

50 g de cèpes séchés

2 échalotes

50 g de gruyère ou de parmesan râpé

15 cl de crème fraiche

matière grasse pour cuisson

sel et poivre

Façon:

Une demie journée avant la cuisson, mettre les champignons secs à tremper dans une boite à fermeture hermétique en les recouvrant d'eau.

Placer au réfrigérateur.

Au moment de cuisiner la recette, sortir les cèpes réhydratés et les égoutter. Remettre à tremper dans une nouvelle eau.

Faire chauffer l'eau pour cuire les pâtes.

Dans une cocotte ou fait tout, faire revenir les échalotes dans la matière grasse sans les faire trop dorer. Ajouter les cèpes après les avoir bien égouttés. Les saisir à feu fort puis ajouter une partie de la 2e eau de trempage.

Faire cuire jusqu'à ce que la majeure partie de l'eau se soit évaporée.

Retirer du feu, ajouter la crème fraiche et bien mélanger. Saler et poivrer.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Tagliatellescepes002.jpg

Ajouter les pâtes cuites, remettre à chauffer et bien mélanger.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Tagliatellescepes006.jpg

 

Servir avec du gruyère râpé ou du parmesan.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Tagliatellescepes010.jpg

 

<< Page précédente | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | Page suivante >>

Créer un podcast