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Recettes

Dimanche 27 mai 2012 à 18:55

GALETTES AUX FLOCONS DE CEREALES ET POMMES DE TERRE

Recette à base de produits bio pour 4 personnes. Tous les ingrédients seront des produits labellisés AB.


Portion individuelle avec flocons d'avoine
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Ingrédients

8 cuillères à soupe de flocons d'épeautre ou d'avoine ou de quinoa

4 belles pommes de terre

2 oignons

1 petite poignée de persil

1 cuillère à café et demie de curry

sel et poivre

 

Préparation

Râpez les pommes de terre et les oignons, hachez le persil puis mettez le tout dans un bol Ajoutez les flocons de céréales et mélangez. Laisser reposer 10 mn.

Ajouter le curry, le sel et le poivre

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile ou de beurre à cuire.

Faites des galettes en déposant une louche de la préparation dans la poêle.

Laisser cuire et dorer. Retournez les galettes pour dorer l'autre côté.

Servez chaud.




Dimanche 27 mai 2012 à 18:30

TIAN AU QUINOA

Recette à base de produits bio pour 6 personnes.

Tous les ingrédients, sauf les œufs, seront des produits labellisés AB (achetés par ex. dans le réseau Biocoop)

Ingrédients

1 verre à 1 verre et demi de quinoa (1 verre = 25 cl),

4 tomates,

3 courgettes,

2 oignons,

3 gousses d'ail,

3 œufs entiers catégorie 0FR (œufs de poules élevées en plein air avec alimentation biologique à 90%),

100 à 125 g de gruyère râpé,

1 yaourt nature,

1 cuillère à café de cumin,

4 cuillères à soupe d'huile d'olive,

sel et poivre.

Préparation

Pelez les tomates (ébouillanter la peau si nécessaire) et les couper en petits morceaux

Coupez les courgettes en rondelles (sans enlever la peau)

Coupez les oignons en fines lamelles, hachez l'ail

Rincez le quinoa, laisser égoutter

Faire revenir les oignons dans le beurre, ajouter les courgettes et les tomates

Couvrez et laisse cuire environ 10 mn à feu doux

Ajoutez le quinoa, l'ail et le cumin, du sel et du poivre. Bien mélanger et mouillez avec 40 cl d'eau

puis versez dans un plat à gratin

Mettre au four à 180° pendant 25 mn environ.

Battez les œufs et ajouter le gruyère râpé, le yaourt et un peu de sel et de poivre

Étalez ce mélange sur le dessus du plat et faire gratiner environ 15 mn

Servir chaud.

On dosera le quinoa selon la consistance désirée


Vendredi 18 mai 2012 à 17:44

GALETTES DE CEREALES ET LEGUMES

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

200 g de flocons d'avoine*

2 oignons

2 carottes moyennes

2 poireaux moyens

1 petit panais

4 cuillères à soupe de farine de châtaigne

125 g de gruyère râpé

2 jaunes d'œufs

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 pincée de noix de muscade râpée

huile d'olive pour la cuisson

 

Façon :

Hachez les 2 oignons, en faire 2 tas égaux.

Versez dans un saladier 1 tas d'oignon, les flocons d'avoine, 1 cuillère de sauce soja et la muscade râpée.

Ajoutez petit à petit de l'eau chaude en remuant pour obtenir un genre de pâte épaisse

Laissez reposer environ 20 mn

Râpez les 2 carottes et le panais. Couper en petits morceaux les 2 poireaux (ne pas mettre trop de vert). Réservez dans un bol.

Dans une poêle, faire blondir à l'huile d'olive le 2e tas d'oignons puis ajoutez les légumes, une cuillère à soupe de soja et un peu d'eau.

Cuire pendant 10 mn à l'étouffée. Les légumes doivent être presque croquants

Ajouter cette préparation à celle du saladier, le gruyère râpé et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène

 

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Déposez dans une assiette la farine et prélevez dans le saladier de quoi faire des petites galettes rondes. Farinez-les sur toute leur surface.

Mettre 2 jaunes d'œufs dans un bol et y tremper les galettes.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle bien chaude et mettez à cuire les galettes.

Servez chaud
 

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Variantes :

Ne pas utiliser de jaune d'œuf, ajouter des herbes de Provence avec la muscade.

* L' avoine est une céréale riche en acides gras insaturés (lipides), en vitamines, en calcium, en phosphate, en zinc et en fer, et c'est l'un des aliments qui contient le plus de fibres solubles, favorables à l'élimination naturelle du cholestérol.

La protéine d’avoine est considérée comme étant de bonne qualité puisqu’elle renferme plusieurs acides aminés essentiels. Cependant, comme dans toutes les céréales, certains de ces acides aminés sont présents en moindre quantité, d’où la nécessité de compléter avec d’autres sources protéiques comme la viande ou les légumineuses.

Autres utilisations des flocons d'avoine :

mélangés dans un yaourt, dans la soupe de légumes, avec de la farce à tomates,...

 













 





Jeudi 17 mai 2012 à 15:00

Flognarde aux pommes

Ingrédients:

75 g de farine
150 g de sucre
25 cl de lait
30 g de beurre
3 œufs
2 cas de calvados
4 belles pommes

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Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Faites chauffer doucement pour fondre le beurre.

Pendant ce temps, battez les œufs, ajoutez la farine et le sucre, épluchez puis coupez les pommes en morceaux en retirant le cœur.

Préchauffez votre four à 200°

Verser le mélange lait/beurre ainsi que le calvados dans la casserole en mélangeant bien.
Verser la pâte dans un moule beurré et mettre les fruits dessus.

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Mettre au four à 200° pendant environ 30 min

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Variantes :

mettre moitié farine moitié maïzena

au lieu de mettre le calvados dans la flognarde, la faire flamber avec

 

 

Jeudi 17 mai 2012 à 10:14

Souppe despourveue*


Recette extraite du Ménagier de Paris (1393)

Texte original:

Prenez du chaudeau de la char et ayez pain trempé ou maigre de l'eaue de la char, puis broyez, et VI oeufz puiz coulez et mectez en ung pot avec de l'eaue grasse, espices, vertjus, vinaigre, saffran. Faictes boulir ung boullon, puis dreciez par escuelles.

* Despourveue : ancien français du mot dépourvu qui signifie ici « sans préparation ou improvisée ». On suppose que l'eau chaude ou le bouillon de viande (eaue de la char) étaient souvent disponibles dans les foyers.

Recette adaptée

Ingrédients:
75 cl de bouillon de pot au feu fait maison (pas de cubes de bouillon de bœuf)
2 cl de vinaigre de vin rouge (1 cas)
10 cl de verjus (6 cas)
2 œufs entiers
2 tranches de pain sec émiettées ou 100 g de chapelure

Épices
3 à 4 pistils de safran ou une dosette de safran en poudre de moins d'1 an

Un mélange d'autres épices non précisé dans le texte original
1 cac de gingembre en poudre
1 cac de muscade en poudre
1/2 cac rase de clou de girofle ou cardamone ou galanga en poudre
sel éventuellement

 

cac : cuillère à café bombée sauf mention

Une partie des ingrédients

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Façon:

Pour libérer tout l'arôme du safran, mettre le vinaigre et le verjus dans un récipient, faites tiédir puis y délayer en premier le safran et attendre 20 à 30 minutes que le safran infuse. Ajouter les épices.
Faire chauffer le bouillon.

Pendant ce temps, battre les œufs dans un saladier.

Avant que le bouillon arrive à ébullition, retirer du feu puis y mélanger vigoureusement les œufs au fouet. Ajouter le pain ou la chapelure, puis les épices délayées dans le verjus et le vinaigre.

Faire bouillir quelques minutes en remuant régulièrement.

Goûtez l'assaisonnement (le bouillon étant réputé déjà salé)

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Servez chaud dans des écuelles.

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