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Recettes

Jeudi 17 mai 2012 à 10:14

Souppe despourveue*


Recette extraite du Ménagier de Paris (1393)

Texte original:

Prenez du chaudeau de la char et ayez pain trempé ou maigre de l'eaue de la char, puis broyez, et VI oeufz puiz coulez et mectez en ung pot avec de l'eaue grasse, espices, vertjus, vinaigre, saffran. Faictes boulir ung boullon, puis dreciez par escuelles.

* Despourveue : ancien français du mot dépourvu qui signifie ici « sans préparation ou improvisée ». On suppose que l'eau chaude ou le bouillon de viande (eaue de la char) étaient souvent disponibles dans les foyers.

Recette adaptée

Ingrédients:
75 cl de bouillon de pot au feu fait maison (pas de cubes de bouillon de bœuf)
2 cl de vinaigre de vin rouge (1 cas)
10 cl de verjus (6 cas)
2 œufs entiers
2 tranches de pain sec émiettées ou 100 g de chapelure

Épices
3 à 4 pistils de safran ou une dosette de safran en poudre de moins d'1 an

Un mélange d'autres épices non précisé dans le texte original
1 cac de gingembre en poudre
1 cac de muscade en poudre
1/2 cac rase de clou de girofle ou cardamone ou galanga en poudre
sel éventuellement

 

cac : cuillère à café bombée sauf mention

Une partie des ingrédients

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Souppedespourveue002.jpg

Façon:

Pour libérer tout l'arôme du safran, mettre le vinaigre et le verjus dans un récipient, faites tiédir puis y délayer en premier le safran et attendre 20 à 30 minutes que le safran infuse. Ajouter les épices.
Faire chauffer le bouillon.

Pendant ce temps, battre les œufs dans un saladier.

Avant que le bouillon arrive à ébullition, retirer du feu puis y mélanger vigoureusement les œufs au fouet. Ajouter le pain ou la chapelure, puis les épices délayées dans le verjus et le vinaigre.

Faire bouillir quelques minutes en remuant régulièrement.

Goûtez l'assaisonnement (le bouillon étant réputé déjà salé)

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Souppedespourveue004.jpg

Servez chaud dans des écuelles.

http://adesesleus.cowblog.fr/images/Souppedespourveue006.jpg

Par http://www.tourdeguip.fr le Mercredi 10 juin 2015 à 3:49
thanks for post!
Par http://www.canonnerie-saint-etienne.fr le Jeudi 11 juin 2015 à 9:21
Une douzaine de belles feuilles de sauge fraîches ou une poignée de feuilles séchées.
Par http://www.ski-clubs.fr le Jeudi 11 juin 2015 à 11:22
Une douzaine de belles feuilles de sauge fraîches ou une poignée de feuilles séchées.
Par http://www.lucacaldirola.it le Lundi 27 juillet 2015 à 8:52
Il y avait un stand « La fleur des délices » réalisant ce genre de dessert (tourte à étages) et beaucoup d'autres gâteaux, tartres ou tourtes (XVe au XIXe) lors du dernier marché de l'histoire à Pontoise (14/15 avril 2012). Nous avons testé et beaucoup apprécié....
Par http://www.lorymuratti.it le Jeudi 13 août 2015 à 5:33
itres, pour un total de 88 recettes dont 20 recettes de vins épicés ou vins aux herbes aromatiques
Par http://www.psp-dans-les-etoiles.fr le Samedi 19 septembre 2015 à 4:37
La protéine d’avoine est considérée comme étant de bonne qualité puisqu’elle renferme plusieurs acides aminés essentiels. Cependant, comme dans toutes les céréales, certains de ces acides aminés sont présents en moindre quantité, d’où la nécessité
Par http://www.le-belkago.fr le Samedi 21 novembre 2015 à 7:54
Avez vous un lien pour que je puisse télécharger l'article en PDF ?
Par http://www.gmats.fr le Samedi 21 novembre 2015 à 7:58
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Par http://www.zoo-france.fr le Vendredi 27 novembre 2015 à 2:45
Ces sculptures sont très jolies et vraiment originales !
Par victoria secret uk online le Vendredi 27 novembre 2015 à 2:47
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Par http://www.pattinomaniamatera.it le Mardi 12 janvier 2016 à 10:06
Canada, it is not better, it is différent !
Par http://www.r-e-v-i.fr le Jeudi 14 janvier 2016 à 4:17
Faites revenir le lard et les oignons coupés en rondelles.
Par victoria secret uk le Lundi 29 février 2016 à 2:33
Verser dans la cocotte, ajouter le reste de verjus et le bouillon, le lapin et l'oignon coupé en quatre. Salez un peu.
Par victoria secret uk le Jeudi 3 mars 2016 à 9:59
Ces pendentifs sont vraiment très beaux !
Par http://www.tatou-age.fr le Vendredi 29 avril 2016 à 9:02
Servez dans des écuelles :
Par http://www.remynovation.fr le Jeudi 5 mai 2016 à 4:52
Avant que le bouillon arrive à ébullition, retirer du feu puis y mélanger vigoureusement les œufs au fouet.
Par http://www.kapunka.fr le Lundi 23 mai 2016 à 9:46
Salez un peu.
Par http://www.jumpeo.fr le Mercredi 8 juin 2016 à 2:39
However, you may be a allotment antecedent for organized crime.
Par http://www.top-locations.fr le Jeudi 30 juin 2016 à 3:21
Que ce soit bien épais à la façon du riz. Et colore comme tu veux.
Par http://www.art-sellerie.fr le Lundi 4 juillet 2016 à 10:05
2 kg de pommes de variété ancienne ou locale (Bénédictin, goutte d'or,... ) bio ou peu traitées (éviter celles issues des méthodes d'arboriculture raisonnée ou en PFI)
Par http://www.marcella2ailes.fr le Samedi 6 août 2016 à 4:11
Salez un peu.
Par New blance Pas Cher le Mardi 30 août 2016 à 2:52
J'ai rajouté un peu de bouillon pour que ce soit moins consistant.
 

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