adesesleus
Recettes
Samedi 11 mai 2013 à 17:39
Ayant fait plusieurs sorties sur la flore culinaire, j'ai été tenté de tester le beurre d'alliaire. On en trouve d'ailleurs plusieurs recettes sur le Net.
Autant vous prévenir, je n'ai pas vraiment aimé le résultat (beurré sur des toasts) car c'était surtout un goût d'herbe verte un peu amer qui prédominait. Mais ce n'est peut être qu'affaire de goût !
Je trouve que l'ail des ours, plus rare, est bien meilleur.
Il semble aussi que les recettes données sur le net aient été recopiées sur celle de François Couplan (http://www.couplan.com/) sans avoir été très probablement testées...
L'alliaire est une plante sauvage condimentaire qui pousse dans les sous-bois, plutôt en lisière ou dans des lieux ombragés.
De la famille du chou, cette plante dégage un léger arôme d'ail.
Comment la reconnaitre ? Peu de risques de confusion en réalité. La récolter en fleurs car elle est alors facilement identifiable. Froissez une feuille pour vérifier la légère odeur aillée.
Photo prise dans un parc :
En avril, cueillez les premières feuilles du sommet qui sont plus tendres ainsi que quelques fleurs. Prenez-en suffisamment car il faut que l'alliaire soit très concentrée dans le beurre pour lui donner suffisamment de goût (celui de l'ail des ours est beaucoup plus fort)
Façon:
Mettre à ramollir environ 50g de beurre doux ou salé selon vos goûts.
Pendant ce temps, lavez les feuilles et, fleurs d'alliaire (trempe dans de l'eau vinaigrée).
Rincer et essuyer légèrement au torchon.
Mettre dans le robot les feuilles et quelques fleurs d'alliaire, du sel et du poivre, un filet de jus de citron.
Hacher fin puis ajouter progressivement des petits morceaux de beurre. Cela doit rester bien vert. Ajuster l'assaisonnement
Il faudrait sans doute associer l'alliaire à d'autres plantes pour réduire ce goût particulier.
En automne, elle va produire de petites graines noires qui peuvent être transformées en moutarde... A tester....
Mercredi 8 mai 2013 à 18:18
Mais cette variété a des rhizomes traçant sur de grandes distances. Faute de barrière pour stopper leur progression dans le sol, nous avons découvert que certains étaient entrés par la canalisation d'arrivée des câbles et tuyau d'eau !
Comment ? Un jour en passant l'aspirateur nous avions trouvé que la moquette le long du placo isolant sous la fenêtre avait le bord bombé comme si la cloison avait reculé. Puis quelques temps après, nous avions vu nettement se dessiner un genre de racine sous le papier peint.
Les bambous, copieusement arrosés les premières années, avait étendu leurs rhizomes (genre de racines humides mais très dures qui leur servent à stocker les réserves) très loin et certains avaient pénétré dans la maison et suivi les cloisons.
Plusieurs sont passés derrière la cloison isolante, d'autres entre la plaque de plâtre et le polystyrène ou encore dans un cloison alvéolaire séparative et enfin un était monté dans les combles (maison de plain-pied) et avait fait des feuilles !
Mais aussi, côté rue, des rhizomes étaient passés sous le trottoir et avaient fait des petites feuilles le long de la bordure du trottoir.
Conséquence: Par une entreprise: retrait des 3 bambous, de tous les rhizomes dans le sol avec une mini-pelleteuse, destruction de l'allée en béton, ceux sortant du trottoir ont été traités avec un produit professionnel. (coût 3000 €)
Travaux de réfection de la chambre réalisés par nous mêmes
La preuve en photos:
3 jolis pieds de bambous vus de la rue
Un pied vu du jardin
Les rhizomes passés sous l'allée béton qui avaient pénétré par la conduite des fluides
Rhizomes sortants de la conduite côté chambre
Rhizome ayant poussé dans la cloison alvéolaire
Retrait d'un rhizome dans la cloison alvéolaire
Retrait de plusieurs rhizomes dans le placo isolant : Impressionnant !
Retrait de rhizomes coincés le long des parpaings du mur extérieur (le placo isolant a été enlevé)
Mercredi 8 mai 2013 à 17:48
L'ail des ours se récolte en forêts ou bois humides en mars-avril avant floraison. Il forme des tapis de feuilles vertes assez caractéristiques.
Il y a peu de risque de confusion si l'on prend soin d'humer les feuilles (au besoin les froisser un peu). On reconnaitra de suite l'odeur très aillée.
Ingrédients:
100 g de feuille d'ail des ours lavées dont on aura enlevé la nervure centrale
40g de parmesan râpé
20g de pignons de pin hachés
45 g huile d'olive
sel et poivre.
1 petit bocal fermant hermétiquement.
Façon:
Bien nettoyer les feuilles (bain de vinaigre). Pour enlever la nervure centrale, déchirer chaque demie feuille le long de cette nervure en la prenant par sa partie la plus large (bas de feuille)
Dans le bol du robot, mettre les feuilles, le parmesan, les pignons de pin, du sel et du poivre (on pourra compléter en fin de recette si nécessaire ) puis hacher en bouillie.
Verser progressivement l'huile et mélanger. Gouter si l'assaisonnement vous convient.
Mettre le pesto dans le bocal en égalisant le dessus et ajouter de l'huile au dessus.
On peut ajouter un peu de jus de citron pour améliorer la conservation qui ne dure qu'1 mois au réfrigérateur.
Utilisation:
S'en servir toastés sur des tranches de pain, en condiment avec un poisson froid.
On peut aussi parfumer l'huile avec des feuilles introduites dans la bouteille ou faire un beurre aillé avec les feuilles hachées.
Ne pas utiliser les feuilles dans les recettes avec cuisson car elles perdent leur goût une fois cuites
Jeudi 7 février 2013 à 17:20
Sorties nature dans le Val d'Oise
-Conseil général du Val d'Oise
Guide des sorties 2013 : http://www.valdoise.fr/9573-les-sorties-nature.htm
Brochures et dépliants des sites naturels: http://www.valdoise.fr/8507-les-brochures-et-depliants.htm
-PNR du Vexin Français
Rechercher le Carnet de Rendez-vous sur :http://www.pnr-vexin-francais.fr/fr/agenda/agenda-detaille/
-Association des Guides du Vexin français
L’association réunit Gilles Lemaire, Sandrine Lemaire, Julien Masson, Michel Saintoul et MB Vieillard.
Tél. : 06 49 79 97 42
Mail : contact@guides-vexin-francais.com
Internet : www.guides-vexin-francais.com
-Association A l'écoute de la nature (sorties en Ile de France)
9 Rue de Redderies - 60220 Blargies
01 34 28 88 93 – 06 10 03 74 19
Site: http://membreslycos.fr/ecoutenature/
-AEV L'Agence des Espaces Verts d'Ile de France
Rechercher le calendrier des animations nature sur : http://www.aev-iledefrance.fr
Guides nature organisant des sorties dans le Val d'Oise:
-Les Fleurs en liberté: Laure hache – Sorties dans le Vexin Français (+ ferme pédagogique, gite rural)
Le Petit Serans – 60240
03 44 49 94 51 – 06 88 40 57 09
Mail: fleursenliberte@free.fr
Site: http://fleursenliberte.free.fr
-Manuel Bénier (Guide-accompagnateur)
15 rue de la Gloriette - 95750 Chars
Tél. : 01 30 39 95 46 Port. : 06 77 83 75 82
Mail : gde.manu.benier@orange.fr
Activités proposées par les magasins Nature et Découverte: http://www.natureetdecouvertes.com/nos-activites-en-ile-de-france