Tourte ou tartre aux Herbes
Recette extraite du ménagier de Paris
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k831118/f220.image.r=tartre
Prenez quatres pongnées de bettes , deux poignées de percil, une pongnée de cerfeuil, un brain de fanoil er deux pognées d’espinoches et les eslisez et lavez en eaue froide, puis hachiez bien menu : puis broyez de deux paires de frommages, c’est assavoir du mol et du moïen , et puis mettez des oeufs avec ce , moyeu et aubun, et les broyez parmi le frommage; puis mettez les herbes dedans le mortier et broyer le tout ensemble , et aussi mettez-y de la pouldre fine. Ou en lieu de ce aiez premièrement broyé ou mortier deux cloches de gingembre et sur ce broyez vos frommages, oeufs et herbes, et puis gettez du vieil frommage de presse ou autre gratuité dessus celles herbes et portez au four, et puis faites faire une tartre et la mengez chaude. »
La recette adaptée :
Ingrédients:
Des « herbes »
4 grandes feuilles de bettes
1 poignée de persil
1 petite poignée de cerfeuil
1 petite poignée de brins de fenouil
3 poignées de feuilles d'épinards
2 fromages goûteux :150 g de fromage de chèvre frais au lait cru
150 g de fromage genre camembert, brie au cœur plâtreux
100 g de parmesan râpé
8 œufs
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
1 cuillère à café et demie de poudre fine ou cannelle, muscade, clou de girofle et graines de paradis (maniguette) en poudre.
sel fin
1 pâte brisée maison ou du commerce (230g)
Façon:
Prélevez le feuillage vert des bettes, lavez toutes les herbes.
Hachez-les menu.
Dans un saladier, battez les œufs entiers (moyeu = milieu et aubun = albumen) et ajoutez les herbes
Réduisez en petits morceaux les fromages et bien les mélanger dans le saladier
Ajoutez un peu de sel et la poudre d'épices, mélangez les au reste de la préparation
Préchauffez le four à 180°
Installer la pâte brisée dans un moule à tarte et verser la préparation. Bien répartir
Saupoudrez de parmesan
Mettre au four à 180° pendant 45 mn