Le Viandier de Taillevent est un livre de recettes de cuisine qui aurait été écrit par Guillaume Tirel, dit Taillevent.
L’original aurait été écrit au XIVe siècle.
Ingrédients :
Chausson :Pâte brisée : environ 500g de pâte réduite en 2 garnitures de moule à tarte rond ou 2 pâtes brisées à dérouler du commerce (2x230g).
Garniture :
1 kg environ de pommes acidulées
150 g de figues
100 g de raisins secs
(1 oignon - facultatif)
5 cl d'hypocras ou de vin rouge
30 g de sucre de cannes roux
1/2 c.à.c. de cannelle en poudre
1/2 c.à.c. de noix de muscade en poudre
2 dosettes de safran
1/4 de c.à.c. de clou de girofle moulu fin
1 pincée de sel
(1 c.à.c. = 1 cuillère à café bombée)
Façon :
Étaler la pâte brisée dans le moule.
Mélanger dans un saladier les pommes pelées et coupées en morceaux, avec les figues hachées en petits morceaux et les raisins secs. (Facultatif - Ajouter un oignon émincé frit au beurre ou à l'huile et déglacé avec un peu de vin)
Touiller dans un bol le sucre avec les épices (safran, cannelle, noix de muscade, clou de girofle).
Verser ce mélange dans le saladier et brasser l'ensemble.
Garnir sur une bonne épaisseur le moule, arroser avec le reste d'hypocras ou de vin rouge à l'aide d'une cuillère puis constituer le chausson en posant la 2e pâte dessus et souder les bords en les repliant l'un sur l'autre, en pressant bien.
Avec un pinceau, étaler sur le dessus (mais pas sur les bords) un jaune d'œuf auquel on a ajouté un peu de safran.
Cuire 45 mn à 230°C (thermostat 7).
Servir tiède.