Soupe aux flocons de petit épeautre (pour 4 personnes)
1 oignon piqué de clous de girofles (3 ou 4)
2 gousses d'ail 2 branches de céleri vertes
4 carottes2 poireaux
4 tranches de poitrine fumée ou 150 g de poitrine fumée
½ saucisse de Morteau
4 poignées de flocons de petit épeautre
1/2 c à c de poivre noir long écrasé (piper longum) ou poivre noir
sel gris
A part la poitrine et la saucisse, les autres produits seront de préférence issus de l'agriculture biologique (AB)
Découper la demie Morteau en dés. Faites les revenir dans une cocotte qui servira à cuire la soupe.
Couper les carottes en lanières puis en dés. Procéder de même avec les poireaux et les branches de céleri.
Éplucher l'oignon et piquez-le de 3 à 4 clous de girofle. Épluchez l'ail et l'écraser. Écraser 2 à 3 gousses de poivre long.
Ajouter la poitrine fumée, les légumes, l'ail, l'oignon et les épices dans la cocotte et verser environ 2 L d'eau.
Ajouter les flocons d'épeautre et faire cuire doucement pendant 3h dans une cocotte normale ou 1h dans une cocotte minute.
Ne pas mouliner
On peut servir avec une tranche fine de charcuterie fumée (genre speck)
Valeur nutritionnelle du petit épeautre : http://www.petitepeautre.com/nutrition.html